Хочешь похудеть - пей матэ. Хочешь пободреть - пей матэ. Хочешь поболдеть - пей матэ. Ничего не хочешь - пей матэ. |
|
О мате1 О мате2 Гороскоп Антиоксидант |
Матэ: вместо кофе, лучше кофе! С чего начинается утро? С глотка кофе или чая. Иначе не проснешься, только вид будешь делать. Точно так же не просуществуешь весь день, особенно если он требует напряжения и отваги, без горькой, спасительной влаги, содержащей кофеин. Все прекрасно знают, как это вредно – как страдает от нее сердце, садятся нервы, скачет давление. А что делать? Ведь кружка с душистым черным питьем – как необитаемый островок покоя среди штормящего моря забот и тревог. Без этих двух-трех минут передышки, пусть и на кофеиновой подкладке, не продержаться, их не заменишь ничем… Все так, кроме одного: замена есть. Жизнелюбивая Америка и деловая Европа давно прибегают к ней, спасая сердце и сосуды. Матэ – имя этой замены. Народы Южной Америки знают это вечнозеленое дерево – Yerba mate (Ilex paraguariensis), – растущее в Аргентине, испокон века. И примерно с тех самых пор делают настой из его сухих листочков и стебельков. В Европе матэ узнали в начале XIX века – его описал французский ботаник Август де Сент Хилар. Изготовить матэ куда проще, чем чай: растение не столь прихотливо, оно не нуждается в сложной промышленной обработке – нужны только сушка и измельчение (разве что для получения жареного матэ требуется еще и подержать листочки и стебли на медленном огне). Настоящий матэ золотисто-зеленого цвета. Вся его сила – в стебельках, где сконцентрирована уйма полезных веществ, а листочки придают напитку пахучесть и терпкость. Индейцы называли матэ эликсиром жизни и относились к нему благоговейно. И было за что: с помощью матэ южноамериканцы лечили бессонницу и бесплодие, набирались храбрости перед сражениями, восстанавливали силы после болезней, походов и ранений. Некоторые индейские племена верили даже, что матэ возвращает молодость старикам. Немаловажно, что этот магический напиток позволял индейцам долгое время обходиться без еды во время долгих походов. А ЧТО ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ? Ученые на все сто согласны с древними индейцами. Исследования Парижского института Пастера и Парижского научного общества подтверждают, что матэ – настоящая копилка полезных веществ. Это целый комплекс витаминов (А, С, Е, В1, В2, пантотеновая кислота, биотин), минеральные вещества (Mg, Ca, Fe, Na, Mn, Si, S), органические кислоты, бактерицидные вещества – и много чего еще. Но самое-то главное – основа матэ, матэин. Это природный стимулятор, ничем не уступающий кофеину, но абсолютно безопасный. Он освежает внимание и обостряет восприятие “за так” – не возбуждая ни сердца, ни нервной системы. В отличие от действия кофе и чая (два, от силы три часа), стимулирующее действие матэ – около 10 часов. При этом цикл сна не нарушается. Вообще говоря, матэ – это целая коллекция сюрпризов. Магическое питье улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление, расширяет сосуды. Оно же стимулирует иммунную систему, обладает потогонным и жаропонижающим действием, улучшает снабжение тканей кислородом, предотвращает накопление в мышцах молочной кислоты, снимая болезненные ощущения после тренировок... О свойствах матэ можно рассказывать и дальше, но главное сказано и из сказанного понятно, что индейцы не преувеличивали, называя матэ эликсиром жизни. ТЫКВА И ТЫКВОЧКИ Чтобы узнать истинный, первоначальный вкус матэ, нужны соответствующие сосуды. С легкой руки индейцев гаучос матэ пьют из высушенных на солнце тыквочек – “калабасита”. А вот солидный сосуд из тыквы, так называемый “калабас”, служит для изготовления матэ: в него насыпают сухую смесь, которой предстоит превратиться в сказочную золотисто-зеленую жидкость (кстати, название напитка произносят с ударением на первом слоге). Настой пьют через специальные трубочки– “бомбижья”. Когда-то ими служили полые стволы и стебли растений, а теперь эти соломинки делают из серебра или нержавеющей стали. В верхней части трубочки – утолщенный мундштук, в нижней – мелкое ситечко. Когда жидкость в калабасе заканчивается, в него снова наливают воду – и так до пятнадцати раз. Вкус от этого чудесным образом не проигрывает. Вот как описывал Хулио Кортасар (книга “Игра в классики”) церемонию приготовления матэ: “Как пахуче начинает дышать трава, залитая кипятком, и как потом, когда настой высосан, она оседает, теряет блеск и запах – до тех пор, пока струя воды снова не взбодрит ее. Ни дать ни взять запасные легкие – подарок родной Аргентины – для тех, кто одинок и печален”. использованы материалы: http://www.familydoctor.ru Пейте Матэ!!!
|