Пейте матэ!!!

Это Я Кофе - что?

Новости

О нас

О кофе

О мате

О мате1

О мате2

Гороскоп

Антиоксидант

Легенды

Свойства

Гостевая

История

::

Растение

::

Обработка

::

Традиции

::

Посуда

::

Заварка

::

Рецепты

::

Полезное воздействие

Матэ

 

 История

Название "матэ" (или "мате"), происходит от слова "mati", которым индейцы гуарани называют тыкву, традиционно используемую как сосуд для заваривания и питья матэ.

  Растение   

это листочки мате

Матэ (часто встречаются также названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Во внешнеторговых классификаторах для матэ используется название - "Парагвайский чай".  Дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но подробно они были описаны лишь в 1822 году Французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilair). Он обнаружил и исследовал обширные заросли этих деревьев в басейне реки Параны а Парагвае.

 Для нормального роста Ilex Paraguariensis необходим тропический и субтропический климат, особенно чувствительно растение к недостатку влаги. Установлено, что лучший рост растения наблюдается при выпадении 1500 мм и более осадков в год. Хорошо растет на кислых почвах, боготых железом.                  

 Обработка

 После завершения сбора побегов, для изготовления сухой матэ-заварки проходит 4 этапа.  1) Основная сушка побегов;  2) Грубое измельчение;  3) Досушивание;  4) Тонкое измельчение.  Основная сушка побегов - клюевой момент в изготовлении матэ, т.к. растение очень влаголюбивое и содержит в себе много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, но здесь очень важно не сжечь листья. Правильно высушенные побеги и листья матэ должны иметь равномерный светлозеленный цвет.

 Традиции потребления

 Готовый напиток Матэ представляет собой прозрачный светлдо-зеленый настой с ярким травянным ароматом. По внешнему виду он очень напоминает зеленный чай.  Вкус матэ меняется, постепенно раскрываясь в процессе его питья от легкого травянистого до явно выраженной горечи и терпкости, присущих зеленому чаю высокого качества.

Известный французский антрополог Клод Леви-Стросс в своей книге "Печальные тропики", написанной по материалам его экспедиции в Южную Америку в 30-40-х годах, пишет:  

"Существует несколько способов питья матэ. Во время экспедиции, обессиленные и нетерпеливо жаждущие немедленного востановления сил, мы удовлетворялись тем, что бросали горсть порошка в воду и, доведя до кипения, тут же снимали напиток с огня, что очень важно, поскольку иначе матэ теряет свой вкус. В этом случае напиток называется cha de mate, матэ. Он темнозеленого цвета и почти масленнистый, как терпкий кофе. Когда нет времени, можно ограничиться terere: горсть порошка залить холодной водой.

Чтобы избежать горечи, можно так же приготовить mate dulce, как это делают прелестные парагвайские женщины; в этом случае следует посыпать порошок сахаром, помешивая на большом огне, залить эту смесь водой и процедить.  "

  Посуда

 В современной традиции, матэ заваривают и подают как обычное кофе или чай, в отдельных кувшинчиках для каждого участника "матэпития".

  Заварка

  Рецепты

1. "Варенное матэ" ()  

2. "Сладкое матэ"  

3. "Холодное матэ"  

  Полезное воздействие

  Химический состав

По своему составу и воздействию на организм человека, матэ является прямым аналогом чая. В матэ содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы. Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и д.р.), растительные жиры и бензолы. Все эти вещества в совокупности и определяют специфические характеристики матэ как напитка.

Из витаминов обнаружены А, В (практический все витамины группы В, но преобладают В1,В2), С, Е, Р и другие. Из микроэлементов, наиболее представлена: сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов матэ сравним с чаям.

Основные споры разворачиваются вокруг алкалоидов матэ, которых строго говоря, обнаружено в нём три: ксантин (матэин), теофелин и теобромин. Теофиллин и теобромин - это классические танины, которые содержатся в чае, но в несколько меньшем количестве. По современным данным, алкалоидов в чае до 5% в мате до 7%.

Ксантин определяет основные отличия и преимущества мате перед чаем. Хотя ксантин содержатся и в мате и в чае. Строго говоря, слово "ксантин" употребляется в двух смыслах - как конкретный алкалоид имеющий свою уникальную формулу, и как название группы алкалоидов, имеющих схожие химические формулы. Если говорить во втором (общем) смысле, то известный нам всем кофеин тоже является ксантином (и содержатся в чае кофе како и проч. ). Если говорить в узком смысле, то ксантин, который обнаружен в мате, и ксантин, обнаруженный в чае - различны. Именно по этому ряд ученых предлагают для мате-ксантина, имеющего собственную уникальную химическую формулу, использовать отдельное название - матеин.

Полезное воздействие

По своему воздействию на организм человека Матэин весьма схож с кофеином, но его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных эффектов, наблюдаемых при действии кофеина. Матэ, как мягкий стимулятор, воздействует на физическую и психическую активность человека. Оно улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное, рекомендуемое при хронических запорах, и мягкий диуретик, не перегружает почки); нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды.

Воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Возможно, одна из главных областей применения мате - это его использование при желудочно-кишечных заболеваниях. Матэ опосредованно способствует как улучшению пищеварения, так и восстановлению поврежденной и воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Людям, соблюдающим диету, полезно пить матэ для того, чтобы подавить чувство голода и обеспечить организм необходимыми силами до запланированного приема пищи. Принимая во внимание серьезность проблемы здоровья, самым простым и эффективным ее решением становиться употребление приятного, приготовленного из матэ напитка, который был бы замечательным добавлением к лечению диетами.

Воздействие на нервную систему

Воздействие матэ на нервную систему достаточно разнообразно. Существует наиболее распространенное мнение о матэ - как о тонизирующем напитке, который стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и успокаивает возбужденную нервную систему. Вместе с тем, знание о воздействии мате на нервную систему ограничены наблюдениями заметных проявлений поведения человека. Среди них можно отметить: увеличение жизнеспособности, улучшения способности к концентрации, снижение нервозности, возбужденности и тревожности, а также увеличение сопротивляемости физической и психической усталости. Также существует единое мнение по поводу того, что после употребления матэ улучшается настроение, особенно при депрессии. Другой, не менее важный момент, достойный упоминания, заключается в том, что матэ не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, сто им требовалось меньше времени для, того чтобы, выспаться, когда они пили матэ. Обычно сон становился у них более спокойным и глубоким. Отсутствие привыкания к матэ делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

С помощью матэ можно избежать всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд соединений, входящих в матэ, снабжает сердце кислородом и необходимыми питательными элементами и, таким образом, укрепляет его. Особенно это заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений, поскольку матэ предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость. наряду с этим, матэ востанавливает кровяное давление.

Матэ принадлежит к классу лечебных трав, способствующих альтернации, а также выводу из крови шлаков и токсинов.

Воздействие на иммунную систему

Высказывается мнение о том, что матэ стимулирует работу иммунной системы организма и естественную сопротивляемость болезням. Употребление матэ во время болезни ускоряет процесс выздоровления. Однако на этом не заканчивается действие матэ. Он также обладает антисептическим действием и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, а также способствует увелечению белых кровяных телец.

Воздействие на эндокринную систему

Матэ давно известен способностью предотвращать и снимать усталость. Механизм этого действия основан на стимуляции метоболических процессов в мускульных клетках. Вдобавок, имеются клинические доказательства того, что матэ стимулирует работу надпочечных желез.

Таким образом, матэ имеет широкую область применения. Это основано на способности напитка, оказывать комплексное воздействие на эндокрунную, нервную и иммунную системы.

Пейте Матэ!!!

   

Используются технологии uCoz