Новости
О нас
О кофе
О мате
О мате1
О мате2
Гороскоп
Антиоксидант
Легенды
Свойства
Гостевая
|
Раньше Йерба Mате (Yerba Mate) было дикорастущим деревом, с
которого индейцы гуарани снимали высохшие листья и готовили из них свои
напитки. Широкое употребление МАТЕ среди индейцев было вызвано его
целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета,
восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма,
вызванного разными болезнями и как результат - замедление старения
организма. Употребление МАТЕ
позволяло им также обходиться без еды в течение длительных периодов
времени, порою заменяя такие важные продукты как хлеб и овощи, легко
утоляя чувство голода. Легенды индейцев говорят нам о том, что Yerba Mate
индейцы гуарани
получили в дар от Богов: Однажды в незапамятные времена
светлокожий и синеглазый бог Paia Sharume путешествовал со слугами
через джунгли в один из божественных городов. Дорога была очень
тяжелой, путешествие затянулось и запасы еды иссякли. И когда силы
были на исходе, путешественники вышли на небольшую поляну, где
увидели скромное жилище и такое же скромное хозяйство. Их встретил
глубокий старик и его неземной красоты дочь, которые не зная кто
перед ними, накормили путников отдав им все свои запасы еды и
зарезав единственную курицу, которая у них была. Наутро Paia
Sharume, отдохнувший и набравшийся сил, спросил старика:
-
Старик! Почему ты живешь со своей дочерью так далеко от людей? -
Я не хочу, что бы люди видели красоту моей дочери, - - отвечал
старик, - Ее красоту могут осквернить люди, а она принадлежит
богам! Paia Sharume решил их отблагодарить за гостеприимство и,
открывшись кто он, сказал: - Ты прав старик! Ее
красота действительно божественна! Но люди должны знать о ней! Поэтому я
превращу ее в растение, которое будет помогать людям, как это сделал ты, и
со временем о Са-а ( индейское название Yerba Mate) узнает и оценит весь
мир!
Такова
одна из легенд индейцев гуарани, объясняющая происхождение Yerba
Mate, ведь в действительности в Мате популярно не только в Южной
Америке. На всех континентах Мате пьют не только как настой
помогающий людям поддерживать организм в тонусе, не причиняя вреда,
но и как традиция объединяющая
людей.
Согласно хроникам
колонизации этой части Южной Америки, испанцы сразу стали употреблять МАТЕ
из-за его особого свойства: оно помогало избежать цингу, болезнь,
поражавшую многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи в
долгих путешествиях через океан к новому континенту. Также испанцы
заметили, что индейцы, употреблявшие этот напиток, приобретали
необыкновенную устойчивость к усталости, в связи с чем они попытались
приписать ему качества, свойственные некоторым растительным стимуляторам с
отрицательным воздействием на организм. Несмотря на это, МАТЕ очень быстро стало
популярным во всем регионе Ла Плата, вплоть до Чили и Перу в горной
цепи Анд. Примерно в 17 веке, когда на континент
начали активно проникать европейцы, начался иезуитский этап в истории
мате. Ватикан получил множество земельных угодий на новых территориях, а в
1611 году иезуитский орден получил право на основание независимой
иезуитской империи, просуществовавшей 160 лет. Это государство было чисто
коммерческим предприятием, ежегодно получавшим от рабского труда индейцев
до 900 процентов чистой прибыли. Отцы-иезуиты очень быстро оценили
полезные свойства "индейской травки", и сообразили, что на этом можно
экономически развернуться. Они заставляли индейцев приносить листья Мате,
но при этом индейцы погибали от непосильного труда, от болезней, от
опасностей, которые подстерегали их в джунглях, когда они собирали листья
и несли за многие километры тяжелые тюки своим поработителям. Тогда
иезуиты предприняли попытки культивировать Yerba Mate. Европе Мате был известен как " Настой Иезуита",
стоил дороже и чая, на чем и богатели " Святые Отцы". Позже, когда в
19 веке Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о Мате
забыли на долгое время, и уже воспринимали его как полную
экзотику. в середине XIX века французский врач и натуралист
Бонплан начал первые научные исследования свойств YERBA MATE. развитие
этих исследований позволило в начале XX века засеять первые плантации
непосредственно в зоне иезуитских руин Cан-Игнасио в провинции Мисионес
(Аргентина), где уже на протяжении нескольких веков индейцы гуарани
выращивали это растение. С этого времени начинается распространение
производства МАТЕ, которое в наши дни достигло такого уровня, когда
миллионы людей во всем мире употребляют ежедневно вместо традиционного чая
и кофе настой YERBA MATE. С 1930 года начинаются
многочисленные исследования с целью определить, откуда MATE брало свои
легендарные свойства, те свойства, которые делали возможным для гаучо,
легендарного жителя Аргентинской пампы, пастуха и охотника, музыканта и
ремесленника, выносить изо дня в день непогоду и жизнь под открытым небом,
заниматься тяжелым трудом, употребляя в пищу только говядину и настой
МАТЕ. Пейте Матэ!!!
|